热点信息 Focus
我和我的文理征文

《我与文理十七年光阴》---李蔚

作者:李蔚  时间:2022-07-31 13:51  浏览:

我与文理的十七年光阴

——写在文理“二十周年”校庆之际

政法学院  李蔚

二〇〇五年六月,在律师事务所工作两年后,我怀着对教育事业的的热爱,到江汉大学文理学院应聘。记得当时笔试的监考老师是文振奕教授,面试由当时的肖静副校长亲自主持。我对于新入职的工作环境也并不熟悉,慢慢摸索新的工作方式。十七年的光阴转瞬即逝,这十七年,承载了我从青春年华到不惑之年的成长与梦想,记录了我对教育事业的热爱与奉献。在文理即将迎来二十周年校庆之际,我想用四个词来回顾“我与文理的十七年光阴”。

“成长”

岁月催人老,山川记子游。十七年的光阴,我见证了文理的壮大,文理培育了我成长。我在文理经历了学生处、基础课部、政法学院三个部门,每一位领导的教诲我都铭记于心,每一位同事的帮助我都难以忘怀。在文理的培养下,我从一个不懂事世的年轻人,成长为一名教学管理骨干;从一个没有教学经验的小伙子,成长为一名副教授;从一个基层员工,成长为一名中层干部。现已过不惑之年,回首这十七个春秋,文理的每一个精彩画面都历历在目,在文理成长的每一个瞬间都恍如隔日。

坚守

人生难免会有跌宕起伏,我在文理的十七年里,有成长、有成功、有收获,也有失落、有失败、有教训。在工作碰到困难时,在生活遭遇低俗时,我也曾有过退缩的想法,但多年的工作让我对文理有了深深的感情、对教育事业有了坚定的信心,我坚持了下来,与文理共荣辱、与教育事业共成长,这种信念一直激励着我跨越各种困难,坚守着我对教育事业的初心。

感恩

我感恩于文理给我发展的平台,感恩于每位领导对我的关怀,感恩于每位同事对我的帮助,感恩于每位同学对我的信任。同时,作为教师,我也一直工作中让学生懂得感恩,近几年,在我的推动下,多名优秀校友个人出资在我们政法学院设立了奋进奖学金和法学校友奖学金,每年奖学金金额达五万元以上。

变化

我的十七年,文理的二十年,有太多的变化。我从青春年华到不惑之年,从稚嫩走向成熟。文理的老师从建校时的几十人,第一届学生二百人,发展到现在五百多名老师,一万多名学生。文理的专业从建校时只有几个商科专业,发展为有几十门专业的综合性大学。文理的环境从建校时的简陋,发展到现在的现代化校园。今非昔比,太多的变化无法一一列举。但唯一不变的是“融文汇理、立德树人”的校训,也是文理的精神所在。它潜移默化地影响着每一个文理人,向所有师生指明了前进的方向。

时光荏苒,白驹过隙,似水年华,转瞬即逝。如今,文理的规模随着社会的认可而不断扩大,文理的制度也随着民办高等教育的规范化而不断完善。文理在新的形势、新的起点,以全新面貌稳定发展,必能实现成为“全国知名、省内领先、人民满意的民办高水平应用型大学”这一奋斗目标。