热点信息 Focus
我和我的文理征文

《我与文理的故事》---张晓

作者:张晓  时间:2022-07-31 13:47  浏览:

我与文理的故事

                            ——新冠时期的就业工作

今年是文理学院20年校庆,也是我在文理工作的第10年。这十年里,我扎根学生工作一线,从一个满腔热血的菜鸟辅导员成长为了业务能力过硬,同学们口中的“晓爸爸”。我喜欢和学生相处,喜欢他们率真纯洁的面孔,喜欢和他们谈心分享我的观念和经验,喜欢帮助他们解决学习生活中的困难,喜欢看到他们收获喜悦的笑脸。

所谓大学之大,非有大楼之谓也乃有大师之谓也。大学是孕育有深度灵魂的未来之地。十七八岁的青少年,芳华正茂、满怀期待地步入大学校园迎接他们的不仅有学术的金字塔,对不少学生而言,这也是他们第一次离开家乡,开始集体生活陪伴他们一同面对生活中的百般状况,体会他们纤细敏感的少年心事,是辅导员最日常的任务。

辅导员,作为陪伴学生时间最长,与学生日常联络最紧密的教育工作者,当迷茫时,为引路;当散漫时,将其拧紧;当他们误入歧途,及时带他们回到正确的航道正是这种长期的陪伴才赢得了学生们最宝贵的信任。学生的信任与依赖,是辅导员开展工作的基石,也是我们努力前行的动力!

辅导员从事的是有温度的工作。

有人曾说——良心是一个人的内在终生法庭!我一直秉承这份良心开展工作,竭尽所能帮助学生,关心他们身体健康,心理健康,走进课堂,走进寝室,和他们交谈,乐学生之所乐,忧学生之所忧。在执行校园规章制度时我会将温度和尺度相结合。面对逃课的学生,我会和他一起计算金钱:将学费、教材费、住宿费、生活费全部算上,理清这学期每堂课需要花费多少钱,理性的数字浸润着父母的血汗付出,也是我作为一名辅导员对孩子真诚的劝诫。面对沉迷游戏的学生,我会和他一起计算时间,让他知道他透支的是他自己的健康自己的生命。我的真诚付出收获了学生的理解与支持,正是这份理解与支持,让我在工作上事半功倍!

2020年,新冠疫情席卷全球!受新冠疫情影响,2020年全国高校毕业生,整体就业形势,不容乐观!在低迷的经济形势下,经济学院的毕业生就业工作,还没开始,仿佛已经注定失败。但是,我不愿意轻言放弃,我不忍自己的学生遭受“毕业即失业的打击,同时我相信我们的学生足够优秀,只要师生一心,我们必能完成就业目标。

疫情期间,我逐一联系学生,关心他们的身体情况,鼓励学生放松心态,不要受疫情影响,积极寻找就业机会。对于求职无门的学生,我建议他们利用互联网投递简历,不放过任何的就业机会。学校下发的每一份招聘简章,我会第一时间发到班级群,反复建议学生先就业再择业。我坚持每天在班级群公布当天上交了就业材料的同学名单,并邀请已就业的同学以小视频或者短文的形式在班级群分享他们的工作经验,用身边同学的真实案例鼓励并鞭策还没有找到工作的同学继续努力,帮他们打消就业恐惧我还会联系往届毕业生、专职老师,动用自己所有的社会资源,恳请他们尽量提供一些工作岗位给我们的毕业生。在一系列的举措之下,同学们陆续找到工作,未就业的学生环顾四周,发现其他同学纷纷就业,这让他们也紧迫起来,有了就业的动力,至此,经济学院毕业生就业工作步入了良性循环,就业率节节攀升。截止20208月底,经济学院以88.85%的就业率,逆流而上,稳居全校就业工作之冠。为学校超额完成省教育厅下达的就业目标出了一份力。

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”,辅导员对学生的每一点关心、关怀、关爱,终将如细流般汇成学生战胜艰难险阻的力量海洋。

做为辅导员,我从来不是一个人在战斗,文理学院的辅导员,每一个人都在默默地发光发热,点亮无数青年学子的成长成才之路。如果今天的我尚有一线光芒,那是因为我们这个团队如若璀璨的星河,彼此互相映射;如果今天的我值得一丝肯定,那是因为我们这个团队给予我一路航行的桨与帆,是他们同我一起进行着这场瑰丽而漫长的旅程。

七月的武汉,天空蔚蓝,岁月静好,再过一个月,我们就要告别炽热的夏季,迎来一年收获的秋。回首来时,我们初心不改展望未来,我们使命必达!我相信,文理的学子们,一定会在属于他们的秋季收获最甜美的果实!