热点信息 Focus
我和我的文理征文

《乘风归来颜愈少 母校犹带梅花香》---刘圣龙

作者:刘圣龙  时间:2022-06-29 13:32  浏览:

二十年前我基本上对“时光飞逝”没什么概念,遥想二十年前,那时正值豆蔻年华,初中母校组织参观沌口校区,是我对江大、对文理的第一印象,想不到后来竟先后在这里读书和任教,有时想起来觉得时间真的很不可思议,从2007年的那个夏天报到算起,至今15年,前前后后我竟然亲身经历了文理的春秋十载。

文理学院老校区的一草一木,一砖一瓦,见证了我大学四年的成长。2007年的那个夏天,我坐在208公交车上,脑海中不断闪现未来的大学生活,还有我高中班主任给我的叮嘱——学校并不是武大华科,不是湖大江大,但是凡事力争上游的话,会有好事发生的。果然,在文理的四年真就是我好运的四年,二十年来,文理学院不断有好事发生。

以前老校区的寝室没有地砖、没有空调,洗澡也不方便,我们那一届还面临缺寝室的尴尬境地,部分女生不得不住江大的J16的大教室,一个教室住16人,我们男生还好,可以住江大的寝室,但也没有空调,洗澡也不方便,我大学四年洗澡都是拿个大水桶去一楼打热水抬上来洗,夏天直接冷水澡。2017年学校搬了新校区,我作为学生班主任去查寝,发现寝室要啥有啥,空调、净水机、崭新的上床下桌四人间,房间里还能直接刷卡洗澡,这放在我当年来讲简直不敢想象。再说教室,老校区的投影仪大多不清晰,当年我们听课很多老师只能板书上课,虽然也很精彩,但内容的丰富程度受限,现在不仅有大块的黑板、崭新的投影,教室还安装了先进的智能电子屏,能满足各种教学需求,教室前后都安装了空调,还新建了很多专业实训室,比如我们商学院就有证券实训室、银行实训室等,综合实训室的电脑还经常更新配置。

学校也给我们提供了各种锻炼的机会,大学四年给我印象最为深刻的就是“奥运司机”。2008年班上不少同学利用课余时间考取驾照、练习英语,组团去北京奥运村当志愿者,大学生记者团也在耿湘老师的带领下摇身一变成为“奥运记者”,为奥运、为文理记下了浓墨重彩的一笔。我在大学期间也担任了小班主任的工作,参与了当年商学部创新实践部的工作,也加入了大学生记者团三角湖网络中心,跟着陈果、刘和旭、苟鸿雁学长学姐学技术,也“赶鸭子上架”式的参与了部长的竞选,当然也免不了耿湘老师的犀利点评,使我受益良多,那可能是我第一次上讲台面对一百来号人演讲了,后来毕业时作为优秀毕业生上台发言,面对更多的师生,反而没有那么紧张了。

当年入校之前还担心学习氛围的问题,会担心找不到志同道合的同学,结果完全是杞人忧天,我的3名室友简直是模范室友,我们也成为了大学最好的哥们儿,不抽烟不喝酒不熬夜,游戏也几乎不打,打也是打单机游戏,毫不恋战,不耽误学习和生活,使得寝室成为了休憩的港湾和学习的加油站,大一我们还一起在寝室复习高数,最后我们全员过关,我还考了95分,后来我们还一起复习考研,寝室两人考取研究生,我们那一届也是藏龙卧虎,考取了诸如华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学等各大名校。除了学习,我们平时还非常有集体荣誉感,时刻不忘“为文理争光”:我们当年被分配到江大的寝室,每周要参与江大的寝室评比活动,那我们文理人肯定不能输啊,不能给文理跌份儿啊,所以我们每天都把寝室打扫得绽放光芒,直男没香水,就在地上洒六神花露水拖地,觉得这样显得寝室干净卫生香气四溢,结果我们寝室每次都是第一名,每天上下楼宿管阿姨看到我们都是赞不绝口,夸咱文理的学生比本校的素质都高。现在想起来大学四年经历了许多、成长了许多,这些都是非常难得、非常美好的回忆,感恩母校。

在母校,我实现了很多以前小学中学想做而做不到的事,可能正是由于这种情怀,也可能是受到当年恩师们的感召,我作为老师又回到了武汉文理学院,从什么都不懂的小青椒,成长到现在能够在课堂上独当一面、课下能够指导学生在诸如“互联网+”、“东方财富杯”、“金长江杯”等专业竞赛获奖的老师,我同样是心存感激的,感谢武汉文理学院各位领导老师的信任和栽培。在武汉文理学院,每天都有好事发生,更是有越来越多的能人志士、青年才俊汇聚我校,就好比很多老师都感叹,文理学院商学院老师都好年轻,其实不只是文理学院商学院老师年轻,一个偶然的午后,我乘坐212来学校,最后一站包括我在内仅剩两人,我以为是大四学生呢,没想到是来应聘我校的年轻老师,所以说我校的队伍越来越年轻化,年纪大的老师每天也是红光满面,鹤发童颜,这在股市中不就俨然一副“成长股”的模样吗?

乘风归来颜愈少,母校犹带梅花香。我的青春在文理,没有一丝丝改变,欢迎报考武汉文理学院!我在武汉文理学院证券投资学的课堂等你!