热点信息 Focus
我和我的文理征文

《朝阳文理 不负韶华》 ---陈泽鑫

作者:人文艺术学院2019级视觉传达与设计1班 陈泽鑫  时间:2022-06-29 13:25  浏览:

凤凰鸣矣,于彼高岗;梧桐生矣,于彼朝阳;

文理学子,相媲凤凰。

光阴荏苒,日月如梭。二十年的风风雨雨,承载了无数大学学子的梦。二十年的坎坎坷坷,造就了如今母校的灿烂辉煌;二十年的岁月沧桑,凝聚了无数文理学子对母校的爱。而今,我们的梦想也会一波一波在您的怀抱中扬帆起航。

文理,我的母校。经历了无数风雨、终于迎来了你20岁生日。历史总是厚重而值得尊重,而时间却总是短暂消逝。

我清晰的记得第一次踏入文理的大门时,就被文理的景色所吸引,被无处不在地党的宣言所震撼。我环顾四周,激动万分。怀着激情与憧憬,告诉自己,这4年中一定要在这里有所作为!

告诉自己,这里便是我要努力拼搏的地方!怀着新奇与憧憬,开始了四年的求学生涯。在这所学府中,有同学们认真思考的脸庞,有老师孜孜不倦的教诲,有辅导员无微不至的关心有热烈问题的讨论,有激励人心的答辩,有社会新闻的好奇,有共同努力的回忆——感谢陪伴。

在这即将结束的四年生涯中,我收获了知识、友谊、快乐、成长、进步。文理母亲亲眼见证着我一步步的改变。这将是我一生中难以忘怀的无价之宝。——在这里,我再次深深的感谢您。

三年来,从一名新生到即将毕业的大三学子,我有幸见证了学校历届先辈领导及师生们用他们的汗水与激情塑造起了这座堂堂学府。学校的绿化如同仙踪般拔地而起、翠绿的树叶在风中摇摆,使得整座校园都弥漫着绿的清香、教室里先进的设备以及新铺的油泼路,舒适美观的大楼,精美装修的食堂......经过20年的建设,几代人的自强不息,励精图治,办学规模扩大,办学实力增强,学校的发展取得了长足的进步。在长期发展中遵循“融文汇理,立德树人”的办学理念。形成了老师同学们上下一心,欣欣向荣的美好气象。更是成为了新的独立院校,有了我们自己的名字“武汉文理学院”。

三年来,辅导员,老师,及学院领导们激励着我们主动去学习,去钻研,去创造,去面对失败和阻力。让我懂得了什么是“博爱”“情怀”与“胸襟”。在这里、我特别记忆犹新的是,我的辅导员让我们看《平凡的世界》,这个陕西平原里发生的故事我从世俗中走出,拷问自己,最初的梦想是什么?前进的方向在哪里?不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我佩服孙少安,不只是佩服他六岁开始干农活,十三岁以全县第三的成绩辍学只为分担家里的重单,年迈的父母,多病的祖母,上学的弟妹,逛鬼的姐夫,全靠他辛勤的双手来抚养。更佩服他的是,作为村里的生产队长,总是把最好的留给村民们。作为一个丈夫,却愿意挑起一家的担子而不为老婆窟一口新窑。作为一个哥哥,宁愿放弃自己的学业种地耕田来供弟弟妹妹们读书。作为一个儿子,从不抱怨一句父母没有给自己留下什么,而是为这个家一直默默的去奉献。这一切的一切,都值得我深深的学习!在这个平凡的世界中,人们都在为我、非我之间不断循环,世界的平凡,而我们不过是一群平凡的人。但是,人生不是悲剧,是奋斗!相信天上不会掉馅饼的人都知道,无论是脱贫还是实现心中的理想,除却奋不顾身的努力拼搏,我们别无选择!

院长让我们看《乔家大院》,一部陕西晋商的爱恨情仇。他弘扬着一种商业文化,一种“诚信文化。乔志庸的为人使我们深深敬佩。在民间一直流传着一句话“为富不仁、为商不奸”而我们在乔志庸身上所看到的确是“处江湖之远则忧其君”的仁义之商。用孙茂才的话说“二爷不是一个好商人,他是把行商当成行人间大道”,乔志庸之所以能把山西甚至全国的名声远扬,正是因为他把行商当做救国救民。那些成大志者,不也是这样,心系天下,行大道吗?而也有像孙茂才那样心比天大,借一时之势而忘乎所以。在这部剧中,展现给我们的不只是商场中的尔虞我诈,更是学会了为商做人的道理。所谓先做人,后作业。举德为先,胸怀大志。光明磊落,贵诚厌诈。信誉为本,禄利为末。教会了我看的远的不是眼睛,而是眼光;做得大不是技巧,而是格局:做得久不是忽悠,而是真诚;做人做事没有捷径,唯有厚德才能载物!

人生一世,草木一秋,纵然不能像乔志庸那样造福天下百姓,也要像《平凡的世界》中孙少安一样做一个正气凌然的农民!

每当我一个人静坐操场,仰望天空之时。总会看见校领导,老师,保安在为学校巡逻站岗;每次做核酸时,总会有党员老师以及领导,不畏风雨、不辞辛劳的管理着秩序、陪伴着我们,帮助着我们。每当有同学在隔离寝室时,也是他们一一送饭,贴心开导,默默照料。还有为建设不染校园而忙忙碌碌的志愿者们,打扫清洁、插花除草;这一切的一切,无不让我感。也正是这样、才使得韶华流转,盛世如约。文理,二十年载风载雨,二十年砥砺耕耘,二十年上下求索,二十年风雨沧桑。君可见:文理弥漫卷卷书香,学子致力实现梦想。君可见:三百万里长征路,文理学子仍不改心之所向,不为其他,只为你我同为文理人。漫漫长路,不尽风雨,朝山谒水,砥砺前行,繁华相送。

渊博的知识是我们文理年轻人永不改变的追求,只有在这里,才能有一种宾治而归的气息。只有在这里,才能让我时常感动。文理学院,你将会永远朝气蓬勃,蒸蒸日上。

二十年,沧海变桑田。

二十年的沉淀是一笔饱满的财富,二十年的智慧是一道磅礴的力量,二十年的奋斗是永不改变的历史。二十年,是岁月的洗礼,是努力的开拓。

二十年,中国由一个发展不够完善国家,变成一个已完全发展的国家。文理的成长,也折射了中国未来发展的步伐!如今她已成为一个规模宏大,众多学子所理想的成长摇篮,而在今后的日子里,她也将迎来更多的挑战与机遇!三年来,我从未后悔来到这里。

今天,我们为是文理人骄傲。明天,文理因我们自豪。我们要尽全力用自己的责任担当才华来完善自己。诠释自己、施展才华、绽放青春、演绎朝气!凤凰鸣矣,于彼高冈。文理人矣,犹如凤凰;遥亘千里,万里皆明。山高水长,我们充满希望。日月山河永在,文理风华永在。阅尽年时光冉冉,我们在路上,文理在路上......