热点信息 Focus
校友风采

王飞:别让借口阻挡你

作者:武汉文理学院机电与建筑工程学院  时间:2022-11-09 14:29  浏览:

王飞,男,汉族,湖北省黄冈人,1993年06月08日出生,2015级机械设计制造及自动化的学生,2017年7月份毕业,毕业3年期间,他在上海皖胜集团公司做销售工程师,2020年5月份,和众多的青年一样,他怀揣梦想,此时正好上了武汉的疫情,他毅然的选择出来创业,成立了上海飞蛾包装科技有限公司,主要做工业仓储设备。他始终相信,不要让借口阻碍前进的步伐。

为什么会选择就业在上海?他觉得年轻人就应该去大城市大拼,上海是国际化大都市,来上海工作可以接触到最先进的技术和最开放的管理理念,能够开阔人的眼界,更能最近距离接触国际社会。他回忆当时毕业一起的同学有10个人,后来有9个同学都安全的撤离上海,就他一个继续留在上海。当时他住在上海松江,工作在闵行,每天上班做地铁公交上班要1个半小时,那早上就要5点半起床,每天一来一回的,路上就要花费3个小时,刚刚出来毕业工资低,为了省钱,后来每天骑自行车上班,一去16公里,一回16公里,就这样坚持了几个月,到了大冬天实在太冷,就还是公交车上班。那个时候还是挺开心的,遇到了老板还不错,但是集团公司董事长带了2个徒弟,很幸运,我是其中一个,董事长经常教导我们,年轻人刚刚来上海要多学习,多问,遇到问题不要退缩,做一个求真务实的人。回想起来多少个日日夜夜不是在见客户,就是见客户的路上,碰过很多壁,记忆犹新是刚刚做业务的时候,2017年9月份,膜拜客户,身上背个书包,装很多公司的样册,穿一身西装,皮鞋,去偏远的工业区扫园,一家公司一家公司的,陌生拜访客户,一天下来,衣服都汗透了。鞋都磨破了好几双。这些工作经验为以后的工作中,夯实了基础。

刚刚毕业3年,为什么他敢出来创业?他觉得创业不是等所有的资源都充足了,才出来创业,到那个时候,可能就不会想创业了。已经没有了,当年的勇气和果敢。他说还是得益于大学期间的宝贵经验。大学期间,他那个时候就萌发的创业的想法,卖过开学季的学生用品,卖烧烤,做过家教,做过快递工作室,开了一家3D打印公司等等,很多很多的创业经历。对于一个沪漂的创业者来说,一个没有资源,没有资金,没有人脉,其实是以卵击石。成功的概率非常渺茫。所以现在你们可能明白了,为什么公司名称叫飞蛾,飞蛾扑火,当时也是这样想的,誓死拼搏一下,找到重生的机会。刚刚公司起步的时候,也是轻资产运作,产品都是代加工,自己身兼数职,又是工人,又是财务,又是公司销售经理,又是售后经理,又是老板,又是产品经理,同时4个手机号码,都是24小时开机状态。最难的时候,没有业务,躺在家里都半个月,那个时间真是度日如年啊,不像现在上海发生疫情,大家都很公平,大家都居家隔离在,他觉得创业一路走下来还是挺幸运的,目前在上海有一个小加工厂,有4个工人。加工新托盘,就是大家在仓库见到的,放货物的载具。这个产品一般只要是实业公司,都是刚需的产品,虽说产品上没有技术含量,但是他说想做好产品,还是需要下一番功夫。

现在社会上有很多优秀的企业家,他也想朝这个方向努力,争取做一个有当担,有作为,责任的企业家,去回馈社会。

校友寄语:不要让借口阻碍前进的步伐!