热点信息 Focus
系列活动

学院动态 |【努力奋斗扬伟绩 再临母校沐春晖】2022年外国语学院成功举办校友座谈会

作者:武汉文理学院外国语学院·  时间:2022-11-03 16:26  浏览:


季节变更,不变的是那些奋斗的日子,在二十周年校庆来临之际,为回馈母校。于10月26日下午两点,在5栋228教室,外国语学院的两位优秀毕业学长举行了“凝心聚力迎校庆 共谋发展谱新篇”为主题的优秀校友交流会,分享他们成功的经验,法语系调研主任董燕老师和商务英语系刘俊老师莅临活动现场,本次活动22级新生全程参与,活动主持由21级外语三班陈佳仪同学负责。

活动开始后,由董燕老师为我们致开场词,在开场词中,董燕老师对两位学长毕业后获得的成就给予了肯定,并代表学院表达了对两位优秀学长回校表达了真挚且热烈地欢迎。接下来,活动来到了最重要的部分,由2014级法语专业的陈鑫学长和2017级英语实验班的王祥学长给大家带来了精彩的发言。

陈鑫学长从2018年开始从事跨境电商。面对跨专业,专业知识缺乏的情况下,陈鑫学长表示他也在一直学习并不断去努力去攻克难关,更好的完成工作,完善自我。通过自身的经验的分享,陈鑫学长直入主题,表明我们应该利用自己的专业优势,获得专业证书,以此提高自己的语言能力优势。除此之外,在闲暇时间里,更要利用好时间学习专业技能,也要通过实习和兼职的工作机会积累社会经验,适应大环境。更是忠告大家,在大学期间一定要多接触学习知识,多积累经验,要做一行精一行。

同学们在陈鑫学长发言完毕后,积极提问,如:跨境电商与传统外贸的区别?怎样写好自己的简历等等问题……都得到了学长的认真的解答,同学们也表示收获颇丰。

王祥学长,现就读于华中师范大学的英语口译硕士,本科期间也曾担任我校口语队队长。王祥学长用“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”开启了这次交流会的分享。学长向同学们分享了“要多尝试、多与老师同学们沟通、学会自我沟通,找“学习搭子”共同进步的学习建议,还告诫同学们要摒除“大一大二认真玩,大三大四使劲学”的错误观点,保持着“骐骥千里,非一日之功”的态度去学习和进步。

接着,王祥学长也从目标择校以及复习时间计划等方面向同学们详细地介绍了考研,“凭自我之材行自我之学”。 也告诉同学们在备考过程中,迷茫,崩溃是常见的状态,要深信 要“天下没有白费的努力,成功不必在我,而功力必不唐捐。”

两位学长的精彩发言赢得同学们的阵阵掌声,在提问环节,同学们也积极与两位学长互动,学长们也倾情解答。

 

本次交流分享会在学院向校友赠送二十周年校庆伴手礼且拍照留念后圆满结束。

习总书记在二十大报告中提到:青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。我们更要以身边真实鲜活的例子为榜样,学习他们的脚踏实地,不负青春,不负韶华,以理想之光,照亮未来之路。